一、測試概要

測試日期:

2020年11月28日至12月5日,其中11月29日及12月3日為休息日,共測試6天。

測試內容:

按國家語言文字工作委員會頒佈的普通話水平測試標準進行測試。

測試大綱:

《普通話水平測試實施綱要》,國家語言文字工作委員會編,商務印書館出版。

測試對象:

全港人士(孕婦或其他病患者宜先徵詢醫生意見,是否適合參加是次考試。)

試卷選擇︰

考生可選擇以繁體字簡體字試卷應試,選擇後不得更改。

測試模式:

應試者面對兩位主考官進行口語測試。

測試程序:

備試時間15分鐘,考試時間15分鐘。備試期間可於試卷書寫任何記號,惟只可查閱本中心提供的繁體及簡體版《普通話水平測試實施綱要》,不得查閱任何自備的字典、筆記、電子通訊器材及一切相關資料。考試完結後,切勿把試卷攜離考場。

測試規則:

應試者必須帶備準考證及身份證正本,於指定備試時間前10分鐘抵達報到室。逾時者會被縮短備試時間,甚至取消考試資格,本中心不會安排補考,而所繳費用亦不會發還。

應試者需於報到時繳交1張 1.5英吋 X 2英吋彩色正面證件照 (背後寫上中文姓名,請留意相片像素,自行打印照片恕不接受),用作製作測試證書。如未能於測試當天繳交1張證件照,本中心恕未能為閣下製作測試證書。

二、報名詳情


報名表格:
http://bit.ly/psc_form

測試費用:

港幣1000元正。請注意,於遞交電子報名表格後,閣下暫未需要向本中心繳付任何費用,直至本中心以電郵通知閣下報名申請成功及發放測試費用付款方式資訊。

報名辦法:

考生必須於截止報名日期前填妥電子報名表格

本屆測試截止報名日期為2020年11月16日(星期一),應試技巧講座及模擬測試截止報名日期為2020年11月4日(星期三),先到先得,額滿即止。

填寫報名表格時,個人資料必須與身份證上相同

確認申請:

成功遞交電子表格後,本中心會於2個工作天內以電郵通知報名申請結果,並向成功申請者通知所需繳交文件列表及測試費用付款方式資訊。如報考者於成功遞交電子表格後1星期仍未收到任何通知,請即與本中心聯絡。

本中心向報考者以電郵通知成功申請測試後,報考者需根據電郵指示,於3個工作天內以電郵方式向本中心遞交:

  1. 報名表資料電子確認聲明
  2. 報考者香港身份證副本 及
  3. 正確金額之入賬證明 (需於空白位置上填寫姓名及電話號碼)

如於發出電郵3個工作天後,本中心仍未收齊所需繳交測試申請文件,將會視作放棄申請本屆普通話水平測試,所繳費用概不發還。

時段選擇:

本屆測試提供個時段供考生選擇,考生必須於電子報名表格上清楚列明選擇的優先次序,本中心會盡量按申請人所選的時段次序安排測試。為方便安排,考生請儘量填寫56個可出席的時段,未經選擇的時段不會安排測試。

所有時段為先到先得,額滿即止,最終由本中心按實際情況安排。(按以往情況週末通常最早額滿,選擇非假日的上午時段,成功報名的機會較大。) 若報名表上所選的時段均已額滿,將視作未能成功報名。

準考證:

本中心在收齊所需繳交測試申請文件及足夠測試費款項後,附有獲安排測試時段之準考證及測試費用收據會於11月16日開始同時透過電郵及郵寄方式發出。如在20201123 (星期) 仍未收到任何獲安排測試時段之通知電郵或準考證 / 收據,請立即致電中心查詢。

如測試時段已按申請人的意願編排,不得作出任何更改,測試資格亦不可轉讓他人。除八號或以上熱帶氣旋警告信號 / 黑色暴雨警告 / 突發社會狀況 / 疫情關係以致本中心必須取消測試外,本測試中心在任何情況下均不設補考、延期或退款

成績公佈及證書:

測試成績將於測試後約1個月發信通知,而合格者將可於測試後約3個月到本中心領取由本中心頒發的普通話水平測試證書。

合格者亦可在收到成績通知書後,向本中心申請領取由國家語言文字工作委員會印製普通話水平測試等級證書,費用為港幣200元,並可於截止申請國家語委證書後約3個月後到本中心領取,屆時另有電郵通知領取安排。

三、為配合測試,本中心將舉辦試前講座及模擬測試

應試技巧
講座:

由資深國家級普通話水平測試員講解題目範圍、常犯錯誤及應試技巧,詳情如下︰
日期︰2020年11月14日 (星期六)
時間:下午2時正至5時正
費用︰港幣400元

講座名額有限,先到先得,一經電子聲明確認申請,不得取消。

模擬測試:

模擬進行整個正式測試過程,由國家級普通話水平測試員主持測試,並提供預計成績及個人測試表現改善意見,詳情如下︰
日期:2020年11月14日及11月21日 (星期六)
費用︰港幣400元
考生可選擇按意願排序模擬測試時段,最終由本中心按實際情況安排。

試前模擬測試名額有限,先到先得,一經電子聲明確認申請,不得取消。

報名優惠:

如同時參加應試技巧講座及模擬測試,可享有報名優惠,只需港幣650元。

四、查詢

香港城市大學普通話培訓測試中心

電話: 3442 9729
傳真: 3442 0378
電郵: uowchk-lang@uow.edu.au
網址: https://fah.uowchk.edu.hk/ilpt/pth_centre  
地址:

九龍塘達之路80號又一城商業大樓4樓405室
香港伍倫貢學院/香港城市大學專上學院 - 人文學院

辦公時間: 星期一至五:8:45 a.m. – 12:30 p.m. / 1:45 p.m. – 5:30 p.m.
  星期六:9:00 a.m. – 12:00 noon
  星期日及公眾假期休息